.::||[ آخر المشاركات ]||::.
عِنْدَ الطَّفِّ..نَشِيجُ زَيْن... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 8648 ]       »     إِلَى الحُسَيْنِ... حَيْثُ تَب... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5176 ]       »     الوفاء ثباتُ مبدأ [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 8047 ]       »     ما أسباب إحياء الأربعين الحسين... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 8507 ]       »     زيارة الأربعين وأول من زار الإ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5275 ]       »     فضيلة المشي في زيارة الإمام ال... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2708 ]       »     آفة النصب والاحتيال: حين يخسر ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5618 ]       »     صراع الأرواح أول اختبار في طري... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2781 ]       »     .​مع البلاء... نورُ الصّا... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2756 ]       »     ​حين تفتح أبواب السماء.. ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5559 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 15237



 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 04-01-2013, 01:16 AM
المراقبين
نورجهان غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
اوسمتي
المشرفة المميزة وسام شكر وتقدير المراقب المميز المراقب المميز 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 15
 تاريخ التسجيل : Apr 2011
 فترة الأقامة : 5654 يوم
 أخر زيارة : 04-23-2023 (08:33 PM)
 المشاركات : 4,993 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي لسان الإنسان



بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
اللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحمَّد وعَجِّل فَرَجَهم والْعَن اعْدَائَهم يَا كَريم


لسان الإنسان
ورد عن رسول الله صلَّى الله عليه وآله وسلَّم:
"لا يستقيم إيمان عبد، حتى يستقيم قلبه، ولا يستقيم قلبه، حتى يستقيم لسانه"
إن سائر أعضائنا تخشى من تصرفات اللسان وسقطاته وأعماله المظلمة المتهورة، فالأعضاء عند كل صباح تكون خائفة منه في كل موقع أو حادث تخشى أن يورطها في ما لا تحمد عقباه، من قتال أو تهمة أو باطل أو غيبة أو سوء، فتضطرُّ اليد عندئذٍ أن تخوض معركة لا دخل لها بها، أو أن تقف موقفاً محرجاً لا تملك منه شيئاً... وكذلك الرِّجل في سعيها أو هربها أو مشيها، والعين في نظرها أو غمضها أو تعجُّبها، والأُذن والقلب... كل ذلك فقط نتيجة سقطات اللسان وتهوره وطيشه.
وفي هذا المجال روي عن رسول الله صلَّى الله عليه وآله وسلَّم:
"إذا أصبح ابنُ آدم، أصبحت الأعضاء كلُّها تستكفي اللسان، أي تقول: اتّق الله فينا فإنَّك إن استقمتَ استقمنا، وإن اعْوججت اعوججنا"ولذا كان عذاب اللسان أعظم من عذاب أيِّ عضو من الأعضاء الجسدية، لأن جريمته أكبر، وهو السبب في أكثر الأحيان، في توريط سائر الأعضاء، حيث يخوض بها في أعراض الناس وأسرارهم وكراماتهم وعفّتهم، وخصوصياتهم المختلفة
روي عن رسول الله صلَّى الله عليه وآله وسلَّم في شأن تعذيب اللسان أكثر من غيره من الجوارح، قال صلَّى الله عليه وآله وسلَّم:
"يُعذب الله اللسان بعذاب لا يُعذّب به شيئاً من الجوارح، فيقول: يا رب عذَّبتني بعذاب لم تعذِّب به شيئاً من الجوارح؟! فيُقال له: خرجت منك كلمة فبلغت مشارق الأرض ومغاربها، فسُفك بها الدم الحرام، وانتُهب بها المال الحرام، وانتهك بها الفَرْج الحرام"
كم من مرَّة تورطنا في مشكلة، أو سوء تفاهم، بسبب كلمة نطقنا بها، أو جملة خرجت من صدر عجول، أو حالة غضب، أو عجلة عمياء، أو بسبب التفاخر والتكبُّر والاستعلاء وحب الظهور، ولو على حساب إخواننا ات

تحياتي للجميع وخالص الدعاء
أطيب الاوقات لكم
نورجهان



 توقيع : نورجهان


رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2026 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
سعودي كول