.::||[ آخر المشاركات ]||::.
اخذ مني تحياتي وسلامي --- ميلا... [ الكاتب : خادم خدام الزجيه - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 1 - عدد المشاهدات : 6196 ]       »     خذ مني تحياتي وسلامي -- ولاد... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 3 - عدد المشاهدات : 5049 ]       »     ولادة الامام الرضا ع --- مغرم ... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 5 - عدد المشاهدات : 7369 ]       »     ابوذيات ونعي للأمام جعفر الصاد... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : سيد عدنان الحمامي - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2671 ]       »     ولادة الحسن المجتبى ع [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : سيد عدنان الحمامي - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3266 ]       »     اعمل ما يفرح الامام المهدي في ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 4830 ]       »     الإمام المهدي غيب الله وسره [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3011 ]       »     الإِمَامُ المَهدِي قَائِدٌ عَا... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3099 ]       »     بماذا ننتظر الإمام المهدي؟ [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3195 ]       »     15 شعبان.. مولد الإمام المهدي ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2675 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 14941



 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 03-25-2012, 02:17 AM
المراقبين
شجون الزهراء غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام شكر وتقدير العضوه المميزه 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 465
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 فترة الأقامة : 4842 يوم
 أخر زيارة : يوم أمس (01:53 AM)
 المشاركات : 5,054 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي كيف يكون التعامل خاطئاً ؟



كيف يكون التعامل خاطئاً؟
إنّ نفسية الصغير حين تصطدم بجملة من التصرّفات الخاطئة في تعامل الأبوين معه... يبرز العناد كوسيلة للدفاع عن شخصيته وإثبات هويته وذاته... ومن هنا يمكن تلخيص أبرز معالم التعامل:
سوء تعامل الوالدين مع الطفل (المرحلة الأولى):
1 ـ التدخل في شؤونه.
2 ـ السخرية من قدراته.
3 ـ تثبيطه عن العمل.
4 ـ تحقيره.
التدخل في شؤون الطفل
إنّ الطفل في المرحلة الأولى من عمره قد لا يحسن إنجاز العمل بنفسه، مثل أن يرتدي ثيابه أو يتناول الطعام وحده أو يسير في الشارع دون أن يأخذ بيد أمّه أو غير ذلك من الأعمال... ويجدر بالأم أن تتركه وشأنه مع أعماله وتتدخل في الوقت الضروري فقط... حين تجده متحيّراً بإدخال يده مكان الرأس في الثوب الذي يرتديه أو تغيير الملعقة التي يعجز عن حملها وإيصالها لفمه، وهكذا في الأمور الأخرى.
السخرية من قدرات الطفل
إنّ قدرات الطفل في المرحلة الأولى من عمره ضعيفة ومحدودة ولكنّه يرغب في إنجاز بعض الأعمال الكبيرة لمثل عمره... وعلى الوالدين التصرّف بحكمة معه والحذر من السخرية من قدراته فيما لو أصرّ على فعل شيء، مثل محاولته حمل الصحون إلى مائدة الطعام أو إصلاح لعبته المكسورة أو إرتداء حذائه.
تثبيط الطفل عن العمل
يود الطفل أن يعتمد على نفسه في الأعمال التي يرغب في إنجازها، فيرفض ابتداءاً تدخل الكبار... وهنا نلحظ أن البعض من الأمّهات يثبطن أولادهن بقولهن للصغير مثلاً حين يحاول حمل الأطباق: إنك لازلت صغيراً لا تقدر على ذلك... أو تقول له: لا تحاول إصلاح لعبتك فلا يمكنك ذلك... وهكذا.
تحقير الطفل
إنّ تحقير الطفل فيما لو أخطأ أو رفض طاعة والديه من الامور الخطيرة التي سوف نأتي إليها بشيء من التفصيل في باب العقوبة... إنّ قول الوالدين للطفل: حيوان، جبان، كسلان.. أو إجباره على فعل شيء لتحقيره مثل ارتدائه الفوطة بعد أن تخلّص منها أو ضربه أمام الآخرين أو حبسه... تؤثّر على نفسيّته وتجعله معانداً... ولذا ينهي النبي(ص) المربية التي قرصت الحسين وهو رضيع في حضن جدّه(ص) لتبوله... مؤكّداً صلوات الله عليه بأنّ الثوب إذا تنجّس يطهّره الماء، ولكن النفس لا تعالج بهذه السهولة.



 توقيع : شجون الزهراء

اِلـهي هَبْ لي كَمالَ الانْقِطاعِ اِلَيْكَ، وَاَنِرْ اَبْصارَ قُلُوبِنا بِضِياءِ نَظَرِها اِلَيْكَ، حَتّى تَخْرِقَ اَبْصارُ الْقُلُوبِ حُجُبَ النُّورِ فَتَصِلَ اِلى مَعْدِنِ الْعَظَمَةِ، وَتَصيرَ اَرْواحُنا مُعَلَّقَةً بِعِزِّ قُدْسِكَ. اِلـهي وَاْجَعَلْني مِمَّنْ نادَيْتَهُ فَاَجابَكَ، وَلاحَظْتَهُ فَصَعِقَ لِجَلالِكَ، فَناجَيْتَهُ سِرّاً وَعَمِلَ لَكَ جَهْراً.

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
سعودي كول