:: منتديات السيد عدنان الحمامي ::

:: منتديات السيد عدنان الحمامي :: (http://www.adnanalhamame.com/vb/index.php)
-   قسم صحة الأسرة والمجتمع (http://www.adnanalhamame.com/vb/forumdisplay.php?f=21)
-   -   قلة الحركة ...عدو القلب الاول (http://www.adnanalhamame.com/vb/showthread.php?t=953)

نورجهان 05-21-2011 06:45 PM

قلة الحركة ...عدو القلب الاول
 





قلة الحركة... عدو القلب الأول

http://imagecache.te3p.com/imgcache/...72e4ba54c5.jpg





للأسف، تحوّل الجلوس وقلّة الحركة إلى نمط حياة شائع في مجتمعاتنا. معظم أعمالنا اليوميّة، لا تتطلب مجهوداً جسدياً كبيراً، سواءً في المنزل، أو في المكتب، حتى إن خرجنا للتسوّق. في الخلاصة، نحن نسير أقلّ، ونبذل مجهوداً جسمانياً أقلّ، وهذا ما يسبب لنا مشاكل صحيّة كبيرة.

"قلّة الحركة هي العدوّ الأول للقلب"، يخبرنا طبيب القلب والشرايين بيار الهاشم. "من دون حركة، تفقد عضلة القلب تدريجاً قدرتها على الإنقباض. هذا يولّد ضعفاً وكسلاً في هذه العضلة، وبالتالي يقلّص قدرتها على ضخّ الدم في الشرايين والأعضاء"، يضيف. لهذا فإنّ الجلوس طوال الأسبوع أمام شاشة الكمبيوتر أو التلفزيون لا يعني راحةً لقلبنا على العكس. "قلّة الحركة تعني أنّ نسبة الأوكسجين التي تصل إلى عضلاتنا، وباقي أعضائنا، ستصير قليلة جداً، بسبب كسل عضلة القلب" يشرح الطبيب. "لهذا تكون مخاطر الإصابة بجلطات عند قليلي الحركة كبيرة جداً. وإذا أضيفت قلة الحركة إلى عوامل مؤثرة أخرى مثل السمنة، وارتفاع ضغط الدم، والتدخين، فهذا يعني كارثة حقيقية على القلب".

ما هو الحلّ؟

"الحل الوحيد هو تغيير نمط حياتنا بالكامل"، يقول الطبيب بيار الهاشم. "أثبتت دراسة صدرت أخيراً، أنّ معدلات الوفيات ترتفع بشكل كبير ومخيف، عند الذين يجلسون طيلة النهار. وهذا ما دفع العلماء إلى اعتبار الجلوس أحد أسباب الموت" يقول.

الحياة الصحية ونمط الحياة اليومي السليم للقلب، يقتضيان ممارسة الرياضة على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع. "عادةً ما أنصح مرضاي بممارسة رياضة المشي لنصف ساعة يومياً" يقول الطبيب. "الحركة توسّع الشرايين، وخصوصاً الشرايين التاجية التي تغذّي القلب. الحركة أيضاً تحمي الشرايين من الإنسدادات التي قد تكون ناتجة عن تجمّع الدهون في الدم، كما تخفض من ضغط الدم".

في الخلاصة، قلّة الحركة تعني قلباً ضعيفاً وعاجزاً عن تحمّل متطلبات دورة دمويّة صحية وحيوية. في المقابل، فإنّ النشاط الجسماني، والرياضة على أنواعها يسهمان في تقوية عضلات القلب، وفي جعل إيقاعه أكثر انتظاماً. وحين يصير عضل القلب أقوى، يصبح قادراً على ضخّ الدم بطريقة سليمة.

الله يمن على الجميع بالصحة والعافية
تحياتي لكم جميعا
أختكم نورجهان

ابو مجتبى البدراوي 05-21-2011 06:57 PM

الله يعطيك الف عاافيه على الطرح
تسلم الايادي ويبارك فيك
تقبلي عبوري المتواضع بمتصفحك الرااائع
يحفظك ربي

سيد عدنان الحمامي 05-21-2011 06:59 PM

المشي من احسن انواع العلاج لتنشيط القلب

اسئل الله لكم ولنا العافيه ان شاء الله

نور جهان

موفقين موضوع مفيد يحمل المعلومه المفيده

تحياتي ودعائي

علي هاشم البدراوي 05-22-2011 01:00 AM

بارك الله بكم وجزاكم الله الف خير

على المشاركة المميزة

لكم مني كل الشكر والتقدير

نورجهان 05-23-2011 03:20 PM

http://img434.imageshack.us/img434/3438/l26rsc2.gif

نورجهان 05-23-2011 03:21 PM

http://img111.imageshack.us/img111/6351/920be1.gif

عاشقة زينب ع 05-30-2011 11:19 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزيتم خيرا وبارك الله فيكم

احسنتم

نورجهان 05-31-2011 03:31 AM





التألق والابداع هو حليفكم في كل وقت

شكراً للمرور الجميل

تحيتي لك


http://www.lojein.com/modoi/41.gif





الساعة الآن 06:45 PM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010

Security team